Как и все живое, человек создан гением биологической эволюции. Какие изменения ждут его в будущем? Неужели логика развития интеллекта превратит его в карлика с атрофированными ненужными мышцами и уродливо разросшейся головой?

К счастью, подобные шокирующие прогнозы не подтверждаются серьезной наукой. Физиологи, наоборот, настаивают, что расширение интеллектуальных возможностей мозга прямо связано с утверждением в человеческом сообществе культа спортивности и физической красоты.

На первый взгляд такое утверждение кажется парадоксальным, ведь мы привыкли связывать мозг с мышлением, но никак не с мускулами.

Интригующая разгадка кроется в малоизвестных данных морфологии мозга. Оказывается, не более 10 % нервных клеток обоих полушарий участвуют в работе интеллекта, а остальные 90 % — управляют таинством мышечной жизнедеятельности.

Биологический компьютер мозга ежесекундно пропускает через себя гигантские массивы информационных нервных импульсов, поступающих от мышц в ответ на его команды. Роль этих обратных сигналов в энергетике мозга огромна. Именно они предопределяют активность психики, яркость и глубину мыслительных процессов. Стоит искусственно перекрыть поток притекающих от мышц нервных импульсов, как мозг «обесточивает­ся», погружаясь во тьму гипнотического сна.

Каждый квадратный сантиметр мышц несет в себе миллиарды энергетических потенциалов, однако это число еще более увеличивается, если мышца растет в результате занятий спортом.

Таковы физиологические основания мнимого парадокса: тренировка мышц повышает общий энергетический тонус мозга и стимулирует умственную деятельность.

Эффект физического движения стал смыслом и содержанием свершающейся в мире физкультурной революции. Занятия спортом уже не являются самоцелью. Они становятся катализатором жизненной активности, инструментом прорыва в области интеллектуального потенциала и долголетия, условием и неотъемлемой частью гармоничной и полноценной жизни.

Знаменем революции спорта повсеместно становится бодибилдинг. Почему именно он? Все дело в напряженном темпе современной жизни. Только силовые упражнения дают возможность за минимальное время получить максимальную нервную импульсацию. Они более, чем другие виды спорта эффективны в снятии психоэмоциональных стрессов и включении биохимических механизмов реабилитации. К тому же упражнения в бодибилдинге исключительно физиологичны, то есть естественны и просты. Они не знают возрастных ограничений и противопоказаний.

Впрочем, триумф бодибилдинга предопределен не только его доступностью. Бодибилдинг дарит миру волнующий идеал ослепительно совершенного тела. Он раздвигает границы обыденности и открывает новый романтический путь к жизненным высотам.

145