Штангист, пауэрлифтер и культурист. Все они поднимают штангу и все oни — фанатики «железа». И все же, несмотря на один и тот же инструмент — штангу, несмотря на один и тот же материал — мышцы, выглядят они совершенно по-разному. Может быть они отличаются генетическими предпосылками, стилем тренировок и питания? Возможно ли добиться всего лучшего из того, чем располагают все три атлета: одновременно крупной и рельефной мышечной массы, огромной силы и быстроты?

К сожалению, невозможно. Тяжелоатлеты, пауэрлифтеры и культуристы сходны лишь в том, что в качестве средства тренировки избрали универсальное отягощение — штангу, гантели и различные тренажеры. Нельзя сравнивать не только их внешность, но и проявления их тренированности, поскольку тренинг в каждом из этих трех видов спорта очень специфичен.

Генетика спортсменов в силовых видах спорта

Восприимчивость человека к разной методике тренинга также генетически обусловлена. Сравнение генетически унаследованных характеристик чемпионов в этих трех видах спорта позволило ученым выделить наиболее благоприятные черты, которые могут предопределить успех при выборе силового вида спорта.

Тяжелоатлеты

Преуспевающие тяжелоатлеты имеют, как правило, более длинный торс, по сравнению с длиной ног. Больший рычаг позволяет приложить и большее ускорение к грифу штанги при выполнении темповых движений, характерных для тяжелой атлетики. В некоторых упражнениях важнее скоростная, нежели силовая характеристика.

Итак, генетически одаренный тяжелоатлет отличается:

  • преобладанием в композиции мышц быстросокращающихся волокон;
  • невыраженностью структуры таза или плечевого пояса;
  • более длинным торсом по сравнению с длиной ног;
  • невыраженностью тенденций в толщине (окружности) суставов;
  • очень подвижными локтевыми и голеностопными суставами.

Пауэрлифтеры

Большинство пауэрлифтеров располагает более коротким торсом по сравнению с ногами. Это дает им преимущество при выполнении становой тяги и приседания.

Генетически одаренного пауэрлифтера отличают:

  • пребладание быстросокращающихся волокон;
  • широкая структура таза;
  • широкая структура плечевого пояса;
  • короткий торс по сравнению с ногами;
  • невыраженность тенденций в толщине суставов;
  • при выдающейся результативности в становой тяге
  • более длинные (по сравнению со средними величинами) руки; для атлетов, ровно выступающих во всех трех движениях, эта тенденция не характерна.

Культуристы

Культуристы отличаются самым большим разнообразием форм, объемов и пропорций. У них встречаются разные соотношения длин торса и конечностей. Но лучшие атлеты в бодибилдинге выделяются идеальными пропорциями.

Генетически одаренного культуриста характеризуют:

  • преобладание быстросокращающихся волокон;
  • узкая структура тазовой кости;
  • широкая структура плечевого пояса;
  • эстетически приятные пропорции частей тела;
  • относительно небольшие окружности суставов.

Однако в генотипах представителей этих трех силовых видов спорта имеются и общие черты. Прежде всего они все должны быть наделены высоким процентом быстросокращающихся мышечных волокон.

Тренинг

Некоторые различия обусловлены также содержанием и методикой тренинга. У культуристов усилия распределяются равномерно на все мышечные группы, и в результате их развития улучшаются внешние пропорции атлета. Пауэрлифтеры и штангисты заботятся о развитии тех мышечных групп, которые обеспечивают достижение высоких силовых результатов. Эти различия проявляются во внешности представителей этих трех видов спорта.

Тяжелоатлеты имеют тенденцию выглядеть ближе к тому, как могут выглядеть представители любого другого вида спорта, связанного с развитием силы: исключение составляют более мощные трапециевидные мышцы, трицепсы и выпрямители позвоночника, а также более отчетливо развитые мышцы верхней части бедер. Пауэрлифтеры развивают мощные мышцы бедер, ягодиц, спины, груди, фронтальных частей дельтовидных и трицепсы. Культуристы добиваются сбалансированности развития всех мышечных групп.

Теперь что касается самой методики тренинга. У культуристов большое разнообразие упражнений, числа подходов и повторений, стилей выполнения движений в упражнениях. Иными словами, они используют целостный подход в развитии объемов мышц.

Подобный подход приемлем для штангистов и ппуэрлифтеров лишь в определенные периоды тренировочных циклов, поскольку приросты силы при этом меньше, чем при «взрывном» режиме выполнения упражнений, когда вес отягощения редко опускается за отметку 60% ниже максимума, явно возможного в подходе. Именно такие нагрузки способны стимулировать рост сократительных способностей мышц, необходимых для проявлений большой силы.

И последнее: если вы решили всерьез заниматься пауэрлифтингом, вам незачем стремиться к тому сухому рельефному виду, который отличает культуристов.

Любители атлетизма заблуждаются, думая, будто культурист постояно выглядит так, как на соревновательном фото. Именно лишь для бодибилдинга характерен выход на «пик» объемов, рельефности форм, венозности и мышечной плотности всего несколько раз в году. Подготовка этой формы очень сложна, требует специальной диетической практики, чего в пауэрлифтинге не требуется, если только вам нет необходимости войти в лимит определенной весовой категории.

92