Каких-нибудь сто лет назад мир еще ничего не знал о бодибилдинге. Мускулы атлетов казались таким же непостижимым даром богов, как нос Клеопатры или бас Карузо. Выходец из России, Евгений Сандов, первым потряс воображение человечества ошеломляюще простой формулой власти над собственным телом. С тех пор и берет свое начало история бодибилдинга.

Оказывается, путь к головокружительному идеалу силы, мужского достоинства и уверенности в себе лежит через уже известные упражнения с тяжестями, выполняемые по новой, несложной, как все истинно гениальное, методике: начав с минимального, нужно постоянно увеличивать вес отягощения. Тысячи мужчин, следуя советам Сандова, взялись за «железо», и — о чудо! — их плечи расширились, а руки налились небывалой силой. Так состоялось первое пришествие культуризма.

Сила и красота атлетического телосложения стали, ко всеобщему ликованию, достоянием всех. Слава Сандова не знала границ. Его публичные выступления сравнимы разве лишь с концертами «Роллинг стоунз». Полиция дежурила у самой сцены, женщины рвали на себе одежды, а слабонервных с закатившимися глазами уводили под руки… Это была слава мессии, спустившегося с небес.

Евгений Сандов - прародитель культуризма в России

Ему ставили прижизненные памятники, академии присваивали научные степени, а императоры награждали почетными орденами.

Строительство тела

В зените популярности Сандов обобщил свой опыт тренировок в книге, названной «Строительство тела». Первый в истории учебник по культуризму, изданный в России, который сразу же решили переиздать в Новом Свете.

Как известно, одна и та же книга в разных странах редко выходит под одним названием: то, что эффектно на одном языке, как правило, теряет всякий блеск в переводе. В случае с учебником Сандова переводчик попытался сохранить точный смысл заглавия и изобрел новое английское слово, подарив миру ныне интернациональное «bodybuilding» (бодибилдинг).

Джо Уайдер

Тренер Чемпионов — так называют Джо Уайдера его восторженные поклонники. Своим успехом ему обязаны такие знаменитости, как Фрэнк Зан, серджио Олива, Ларри Скотт, Франко Коломбо, Крис Дикерсон, Корина Эверсон, Рэчел Маклиш, Арнольд Шварцнеггер, Ли Ханней… В свои 68 лет он полон такого же энтузиазма как и полвека назад, когда он только начал работу над «Принципами…», принесшими ему мировую известность.

Детские болезни

Трудности первых энтузиастов бодибилдинга достойны снятой шляпы. Достаточно сказать, что отягощения представляли собой груду неуклюжего железа и, конечно же, быстро переполняли чашу терпения домочадцев. К счастью, бодибилдинг быстро нашел своего Эдисона. Американец Алан Колверт изобрел превосходные разборные, нагружаемые дисками разного веса, штанги и гантели.

Несмотря на то, что оборудование потрясающе быстро совершенствовалось, насмешки поутихли, и атлетические залы начали расти словно грибы, бодибилдинг нес занимающимся немало разочарований. Причина была в том, что тренировочные комплексы основывались на устаревших, из XIX века, европейских упражнениях. Никому и в голову не приходило сдуть пыль с этого антиквариата, ведь речь шла о развлечении, а не о серьезном спорте.

В итоге культуризм оставался в течение десятилетий делом, которым занимались вслепую. В предвоенные годы чемпионами все еще становились те, кому многое досталось от природы. Свои тела они «дорабатывали» упражнениями, заимствованными, главным образом, из тяжелой атлетики. Вдобавок после смерти Сандова каждая знаменитость исповедовала особую тренировочную философию и была готова отстаивать ее ценой собственной крови. Все это ввергло бодибилдинг в состояние первозданного хаоса.

И тут «железному миру» явился гений Джо Уайдера.

Гений культуризма

Джо родился и вырос в Монреале. Его юность пришлась на кризисное предвоенное десятилетие, которое многим казалось безысходным. Родители Джо были не самыми богатыми людьми, и в разгар кризиса ему пришлось оставить школу, чтобы искать случайные заработки на улицах.

Пронизанная насилием атмосфера города тогда толкнула немало сверстников Джо к «железу». Однако причины, побудившие самого Джо прийти в атлетический зал, были особенными. Как человек, от рождения не отличавшийся крепким сложением и силой, и потому хорошо понимающий проблемы миллионов, Джо был буквально одержим идеей строительства человеческого тела с помощью упражнений с тяжестями.

Он уже знал о крайней противоречивости существующих методик и мечтал о своей собственной системе упражнений, которая стала бы «золотым ключом» к сильному и тренированному телу. Джо начинает тренировки, которые становятся экспериментом над собственными мышцами. Он меняет упражнения и режимы нагрузок, внимательно анализируя результаты. Он рассылает письма авторитетам в области культуризма с просьбой поделиться опытом и знаниями. Переписка настолько разрастается, что девятнадцатилетнему Джо приходится ежедневно тратить на письма около пяти часов.

И вот наконец первое, пока еще скромное открытие: комплексы упражнений спортсменов, добившихся выдающихся результатов в бодибилдинге, намного отличаются от тех курсов и методик, которые продаются в виде инструкций вместе с наборами отягощений. Но ведь именно они считаются основой бодибилдинга! Их используют во всех атлетических залах и пропагандируют в журналах. Тысячи занимающихся искренне полагают, что это и есть самый краткий и эффективный путь к здоровью и силе.

Джо подолгу перечитывает письма чемпионов. Его уже не удивляет, что описания методов тренировок, которые он находит в разных письмах, в основном совпадают. Спортсмены, понимает он, независимо друг от друга интуитивно нащупывают главные принципы бодибилдинга. Однако в деталях письма противоречивы. Джо догадывается, что это объясняется разной генетикой спортсменов, различиями их темпераментов, разным питанием и непохожими условиями жизни.

Итак, задача поставлена: нужно выделить те действительно универсальные принципы бодибилдинга, на основе которых можно было бы составить законченную, полностью самостоятельную систему тренировок, воспользоваться которой мог бы любой человек с улицы, независимо от возраста и прежней физической подготовленности.

Трудности только добавляют Джо упрямства. По-прежнему он много часов проводит в зале, непрерывно экспериментируя. Он разрабатывает метод суперсерий, гигантских серий, метод отдых-пауза. Идеи просто фонтанируют из него. Он не в силах проверить каждую из них на себе и привлекает к работе друзей по тяжелоатлетическому клубу. В письмах Джо обращается к именитым спортсменам с просьбой высказать мнение о той или иной разработанной им методике. Приближаются соревнования на титул Мистер Канада 1938 года. Джо готовится к ним, используя те из своих методов, которые зарекомендовали себя наиболее эффективными. На соревнованиях он занимает второе место, уступив победителю всего полбалла. Неудача? Как раз наоборот! Высший титул завоевывает близкий друг Джо, которого он сам тренировал по своей методике!

Этот успех стал поворотным в судьбе Джо Уайдера. Он решает оставить соревновательный бодибилдинг и полностью посвятить себя работе по созданию всеобъемлющей научно обоснованной системы культуризма. Через два года он излагает основы новой системы на страницах собственного ротапринтного издания. Кто мог тогда думать, что более чем скромная брошюра с непропечатавшимися кое-где строчками вырастет через десятилетия в главный культуристический журнал мира, поражающий воображение своим 300-страничным объемом и высочайшим качеством полиграфического исполнения!

Так в 1940 году Джо впервые приступил к осуществлению своей второй мечты: изданию лучшего в мире культуристического журнала. Казалось бы, как просто — начать издавать “светский» журнал, целиком посвященный культуризму. Но за предшествующие пятьдесят лет бодибилдинга эта «простая» идея не пришла в голову ни одному издательскому магнату! Джо первым предложил издание, в котором культуризм не был заперт в тесные рамки “чистой» методики.

Постепенно издательский бизнес Джо расширялся. К флагманскому кораблю «Muscle & Fitness» прибавился «Flex» — ежемесячное издание для профессиональных культуристов, а также «Man’s fitness» и «Shape» — журналы для тех, кто хотел бы использовать атлетизм для поддержания хорошей физической формы. К изданию журналов и книг позже добавилось производство спортивного инвентаря, питания и одежды. Сегодня империя Уайдера — это не только сверкающий океан полиграфической продукции, но и транснациональная сеть спортивных супермаркетов, которые по праву именуются раем для культуристов.

Рождение IFBB

В 1946 году Джо задумывает объединить культуристов разных стран в организацию планетарного масштаба. Рождается Международная Федерация бодибилдингa (IFBB), в рамках которой начинается деятельность по признанию культуризма олимпийским видом спорта и борьба против применения спортсменами гормональных препаратов, ускоряющих рост мышц, однако крайне отрицательно сказывающихся на их здоровье. Надо сказать, что анаболические стероиды являются головной болью не только культуризма, но и всех других видов спорта, где необходима мышечная сила: тяжелая атлетика, прыжки с шестом, конькобежный спорт, легкая атлетика… Но в бодибилдинге они были особенно большим соблазном, и к тому же оскверняли репутацию бодибилдинга как вида спорта, ведущего человека к физическому здоровью. Нужно было полностью исключить возможность использования стероидов, чтобы поднять общественный престиж тренировочных принципов бодибилдинга, разработанных Джо Уайдером. Это стало для IFBB делом чести.

В США IFBB одержала блестящую победу. Конгресс с ее подачи одобрил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за внемедицинское использование гормональных препаратов…

Мекка бодибилдинга

В начале семидесятых Джо отстроил свою штаб-квартиру в пригороде Лос-Анжелеса. Проект сооружения, кстати, получил архитектурную премию. С переездом Джо Уайдера Южная Калифорния стала подлинной Меккой бодибилдинга. Культуристы со всего мира сегодня стекаются сюда, чтобы потренироваться в превосходных атлетических залах и понежиться на солнечных пляжах. Многие приезжают, чтобы остаться навсегда, как например, австриец Арнольд Шварценеггер или выходец из Сардинии Франко Коломбо. Энтузиасты бодибилдинга, прибывающие в Калифорнию со всех концов света, знают, что всегда найдут здесь покровительство Джо и его финансовую поддержку. Что уж говорить о выдающихся культуристах? Они всегда пользовались особым вниманием Джо. Однако самым большим подарком для них стала идея Джо организовать соревнования Мистер Олимпия.

Олимпия!

К середине 60-х расплодилось немало международных и национальных состязаний, однако экстра-атлеты пребывали в бездействии: их участие в том или ином соревновании лишало борьбу смысла, и потому, как ни парадоксально, было нежелательным для организаторов. Джо решил устроить соревнования, на которые собрались бы лучшие из лучших. Рев аудитории в Нью-Йорке двадцать пять лет назад при награждении первого счастливчика Ларри Скотта начал отсчет истории самых престижных в бодибилдинге состязаний, ставших с появлением космических спутников связи популярнейшим мировым телешоу.

Тирания секса

Мускулы… Слишком долго они оставались всего лишь символом сексуальности, этакой обязывающей чертой реноме настоящего джентльмена. Джо был одним из первых, кто возмутился таким стереотипом отношения к мускулатуре. Его статья называлась «Тирания секса», и в ней Джо призвал мужчин оглянуться и попытаться понять, что же с ними происходит. От мужчины почему-то требуется, чтобы он был готов на эрекцию по первому же зову и одним своим видом ввергал партнершу в пароксизмы страсти. Мужчины, пытаясь изо всех сил следовать глупенькому идеалу «плэйбоя», страдали от переутомления, психических стрессов, импотенции, высокого кровяного давления и прочих «болезней любви». Джо призвал мужчин вспомнить, что мускулы это, прежде всего, здоровье. Прекратите искать применение себе в постели каждой встреченной женщины, сделайте из своих мускулов образ жизни, здоровый и гармоничный — воззвал Джо.

Да, мускулы по Уайдеру — не хвост павлина, это новый стиль жизни, который чудесным образом воскрешает воспоминания о тех временах домашинной цивилизации, когда сила была естественным состоянием мужчины и делала его хозяином положения. В понимании бодибилдинга как величайшей находки цивилизации, способной сохранить мужчине психическое здоровье в обстановке, которая все более противоречит естественным началам, Джо был долгое время практически одинок.

В начале 50-х годов Джо написал статью, в которой сделал несколько предсказаний о будущем культуризма. Он предсказывал, что:

  • из-за быстрого темпа современной жизни увеличится количество физических и душевных заболеваний, и мир вынужден будет признать значение систематических занятий физкультурой и спортом в борьбе с гнетом индустриального мира;
  • искусство восстановления — один из основополагающих принципов культуризма, будет приобретать все большее значение по мере усиления повседневных нагрузок;
  • понимание необходимости развития мыщц утвердится во всем мире, и культуризм будет распространяться со скоростью урагана;
  • принципы культуризма, которые включают регулярные тренировки, восстановление сил и правильное питание, станут принципами жизни;
  • культуризм станет ступенькой на пути к любому виду спорта;
  • культуризм придет во все уголки мира, и его признают королем физкультуры и спорта;
  • те, кто занимается культуризмом, будут жить здоровой, счастливой и целеустремленной жизнью;
  • культуризм станет одной из определяющих сил в человеческой цивилизации и получит признание как средство ее спасения

В те годы даже самим культуристам эти предсказания показались восторженным преувеличением, но сегодня они полностью оправдались. Впрочем, этика бодибилдинга, исповедуемая Джо, никогда не приспосабливалась к скептикам. В этом отношении Джо всегда напоминал миссионеров прошлого, не желающих знать никаких компромиссов. Да и много ли преувеличения в этом сравнении? «Библия» Джо Уайдера — журнал «Muscle & Fitness» также предлагает утратившим надежду новый путь. И снова в такие же времена, которые кажутся человечеству безысходными.

Атлеты на страницах «библии» Джо Уайдера олицетворяют не столько достижения бодибилдинга, сколько жизненные идеалы нового поколения, созданного его талантом и трудолюбием, гордо именующего себя «поколением силы».

223