Хотя и принято считать, что йогу практикуют в Индии на протяжении тысячелетий, достоверно подтвердить, когда же возникла эта философская система, не может никто. Также точно утверждать, что многие тексты по йоге написаны еще до нашей эры, не совсем правильно. Это учение передавалось в основном в устной форме от учителя (гуру) к ученику, а авторы многих священных текстов – не всегда реальные личности. Исходя из всего вышеизложенного, может быть, йога возникла не так уж и давно.

Не так важно, насколько древнее это учение, если оно обладает массой преимуществ для практикующих. Основные направления йоги, которые широко известны сегодня, получили развитие только в XX веке благодаря Т. Кришнамачарье, его трем ученикам (Б.К.С. Айенгару, К. Паттабхи Джойсу, Т. К. В. Десикачару), Йоги Бхаджану, Свами Шивананде, его ученику Свами Вишну-девананде, Амрит Десаю, Свами Сачидананде. И хотя их стили считаются традиционными, каждый из этих гуру внес свой вклад в совершенствование представляемого им учения.

Традиционные направления йоги

Хотя традиционных стилей йоги довольно много и все они имеют отличия, на Западе сегодня популярны новые направления этого учения. Их создатели, как правило, долгое время изучали йогу, вернее, какой-либо из ее видов, в основном Аштанга виньясу или Кундалини, поэтому современные стили много заимствовали из этих систем. Но их основной аспект – развитие тела, чтобы больше приспособиться к потребностям западного человека. То есть часто йога в Европе и Америке – один из видов фитнеса. Это неплохо, хотя всех ее преимуществ такой подход не охватывает.

Современные направления йоги востребованы по ряду причин:

  • они более адаптируемы;
  • позволяют привлечь больше занимающихся, что выгодно в коммерческом плане для студий и фитнес-центров;
  • инструкторы могут проявить креативность, создавая каждый раз новые последовательности асан и изменяя их;
  • людям не надо вдаваться в духовные аспекты практики.

Йога учит человека жить в гармонии как с самим собой, так и с окружающим миром, помогает познать возможности своего тела, стать сильным, выносливым, гибким, здоровым человеком. Йога — это путь самопознания, одновременно работа над своим телом и медитативные практики для духа. Разработанные йогой позы влияют не только на мышцы, но и на все системы и органы, а также на эмоциональное состояние человека. Давайте рассмотрим основные современные стили и направления йоги.

Бикрам Йога

Бикрам йога

Это направление, несмотря на все скандалы, связанные с его основателем и авторскими правами, противоречивое отношение в плане пользы для здоровья, в США самое популярное.

Занятие проходит в помещении, нагретом до высокой температуры, всегда выполняется одна и та же интенсивная последовательность, состоящая из 26 асан, связанных виньясами. Таким образом, люди интенсивно потеют, что, считается, помогает избавиться от токсинов, отеков и быстрее похудеть.

26 ПОЗ БИКРАМ ЙОГИ
26 поз Бикрам йоги

Помимо внедренной Бикрамом системы, на которую он установил авторские права, сегодня существуют другие подобные направления йоги, практикуемые при высокой температуре в помещении. Они в основном называются Hot Yoga (горячая йога). Их основные отличия от Бикрам – произвольная последовательность асан, использование статики, разная температура и уровень влажности воздуха и т.п. В США, например, «горячую йогу» предлагают под разными брендами: Yoga to the People, Moksha (Modo Yoga), CorePower, Baptiste Power Vinyasa, Evolation Yoga, Sunstone Yoga и др.

Бикрам или любой другой «горячий» стиль йоги однозначно не подходят тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также некоторые другие недуги. Таким людям, если они все же желают заниматься интенсивной динамической практикой, можно порекомендовать попробовать Аштанга виньясу йогу или ее современные производные: силовую, виньяса флоу. Обильное потоотделение – их неотъемлемая часть, при этом занятие происходит в проветриваемом или в помещении с кондиционером, при оптимальной температуре.

Силовая йога

Это общий термин, характеризующий довольно динамический стиль йоги, основной акцент в котором делается на развитии силы и гибкости. Создатели данного направления интенсивно изучали Аштанга виньса йогу, но в отличие от нее в силовой не предусмотрены строго установленные серии асан.

Силовая йога (Power Yoga)

Наоборот, инструктор на каждом занятии может создавать новые последовательности, делать основной упор на укреплении определенной части тела, варьировать время нахождения в той или иной позе. Такой подход позволил привлечь к йоге больше людей, ведь не все верят в свои силы в сложнейшей Аштанге виньясе.

Силовая йога точно понравится тренированным людям, привыкшим регулярно заниматься фитнесом, получающим от этого удовольствие, но и новички с ее помощью смогут нарастить силу, улучшить фигуру, сбросить лишний вес.

Виньяса флоу йога

Основная суть этого направления – каждое движение выполняется синхронно с дыханием, что и называется виньясой. Опять же, данный стиль – производная Аштанга виньяса йоги, только в нем нет определенных последовательностей поз.

Как будет выглядеть занятие (силовое или более мягкое), в большей степени зависит от инструктора, но неизменными будут следующие составляющие: ровное глубокое дыхание (в основном уджайи), асаны сменяют друг друга плавно, статическое их удержание практически не используется, т.е. вся тренировка проходит без пауз на отдых.

Метод виньясы используется во многих традиционных и современных стилях йоги: Аштанга, силовая йога, Бикрам, Дживамукти и др.

Инь-йога

Это статическое направление йоги. Здесь асаны удерживаются довольно продолжительное время, от 1 до 15 минут, что помогает в первую очередь растянуть соединительную ткань вокруг суставов. Название «Инь-йога» происходит от дуализма и баланса во всем – инь и янь. Янь символизирует движение, активность, силу. Инь – наоборот, пассивность, спокойствие, статичность.

Инь йога

В то время как большинство современных, да и традиционных практик йоги янь-ориентированы, то есть нацелены на развитие силы и гибкости, работу с мышцами и суставами, Инь-йога воздействует на соединительную ткань (связки и сухожилия), а также мелкие и малоподвижные суставы в области таза, бедер, нижней части спины. Кроме того, считается, что в этих местах сосредоточены мелкие энергетические каналы тела (нади или меридианы). Именно инь-практика помогает их обнаружить и очистить.

Инь-йога – отличный вариант для развития пассивной гибкости, хотя эту практику не следует считать терапевтической и восстановительной. Некоторые асаны здесь выполняются не только лежа или сидя, что делает их силовыми, а не только релаксационными.

Дживамукти йога

Дживамукти

Это современное направление йоги, возникшее в Нью-Йорке в 1984 г., основанное на методе виньясы, но с большим акцентом на духовной составляющей. Классы могут быть достаточно интенсивными, но их неотъемлемая часть – формулирование определенной темы, которая потом рассматривается и развивается на протяжении всего занятия посредством пения мантр, философских дискуссий, обсуждения древних индуистских текстов, медитации, пранаямы и, конечно же, асан.

Forrest Yoga

Это направление было создано американкой Анной Форрест, которая пыталась с помощью йоги избавиться от своих проблем. Форрест-йога довольно интенсивна, здесь используются виньясы, основной акцент в практике – на мышцах живота и дыхании. Этот стиль помогает лучше понять, как использовать принципы йоги не только на коврике, но и в повседневной жизни.

Анусара Йога

Анусара Йога (Anusara Yoga)

Анусара переводится как «движение/поток с изяществом». Это практика йоги, выполняемая с виньясой, но уделяющая немало внимания выравниванию в асанах, что неудивительно, ведь ее основатель Джон Френд долго изучал и преподавал Айенгар-йогу. На занятиях активно используется различное дополнительное оборудование (пропсы) для лучшего понимания поз.

В основе Анусара-йоги лежит тантрическая философия. Френдом разработана система объяснений положения тела в различных асанах, то есть принципы выравнивания. Основное намерение практики – перенести уроки, выученные в йога-классе, в повседневную жизнь.

Йога-терапия (восстанавливающая йога)

Это направление является отличным дополнением к более активным стилям. Для расслабления и восстановления тела используются пропсы (блоки, болстеры, одеяла) и модификации асан, выполняемых лежа или сидя, поэтому позы возможно удерживать довольно продолжительный период времени. Это помогает снять излишнее напряжение и оказывает терапевтическое воздействие на различные органы и опорно-двигательный аппарат.

Йога-нидра

Йога Нидра (Yoga Nidra)

Дословный перевод этого стиля – йогический сон. Хотя на нескольких первых занятиях йога-нидрой многие действительно засыпают, на самом деле это техника глубокого расслабления. Инструктор последовательно просит направлять внимание на все части тела, на различные противоположные ощущения (например, тепло-холод), переключает внимание учеников от одного образа к другому.

Отличие йога-нидры от шавасаны заключается в том, что первая длится дольше, при этой практике проще успокоить ум, ему некогда «блуждать», ведь инструктор постоянно просит направлять внимание на тело, дыхание или образ. Шавасана в этом плане сложнее, так как далеко не все могут 10-15 минут просто лежать и ни о чем не думать. Не зря же эта асана считается одной из самых сложных в йоге.

Йога в воде (Water Yoga)

Йога в воде (Water Yoga)

Идея перенести выполнение йогических асан с коврика в бассейн принадлежит американцам. У этого подхода, предложенного в 2000 году, есть много преимуществ. Заниматься йогой в воде могут люди даже с серьезными заболеваниями сердца, сосудов, суставов и нервной системы.

Но и для здоровых такая практика покажется интересной. Некоторые асаны в воде выполнять легче, другие – сложнее. Кроме того, занимаясь в бассейне, активно задействуется стена бассейна для модификации многих поз.

Акробатическая йога (AcroYoga)

Акробатическая Йога (AcroYoga)

Это направление парной йоги разработали американцы в 2003 году. Помимо зрелищности такой практики, она оказывает терапевтический эффект и учит взаимодействовать с партнером. Один человек выступает в качестве опоры (он лежит на спине с поднятыми ногами), удерживая второго в воздухе только за счет силы своих ног и рук.

Асаны, выполняемые вторым партнером, выглядят очень эффектно, кроме того, опора только на руки и стопы другого занимающегося заставляет по-другому подходить к выполнению перевернутых поз и прогибов, да и вообще к выравниванию тела.

Stand-Up Paddle Yoga (SUP Yoga)

Stand-Up Paddle Yoga

Этот стиль йоги, практикуемый на специальной доске в открытом водоеме или в бассейне, начали развивать еще в 60-х годах на Гавайях. Такое занятие – настоящий вызов для баланса.

Действительно, удерживать равновесие, даже просто стоя на доске, находящейся на воде, а тем более выполняя различные асаны (в том числе балансы на руках и перевернутые), очень сложно. Зато тело непременно оценит такие усилия: многие мелкие мышцы-стабилизаторы будут задействованы на протяжении всего занятия, улучшится контроль над телом, практика станет более осознанной.

AntiGravity Yoga

AntiGravity Yoga
Этот стиль разработал бывший американский гимнаст Кристофер Хэррисон. На занятиях используются специальные веревки-полотна (hammock), прикрепленные к потолку. Человек выполняет асаны в воздухе на высоте примерно 1 м от пола. Это помогает лучше вытянуть позвоночник и снижает нагрузку на суставы.

Кроме асан, на подобных занятиях выполняют упражнения пилатеса и классического стретчинга. В общем, AntiGravity Yoga больше похожа на фитнес тренировку или акробатический номер.

Таким образом, современных стилей йоги гораздо больше, чем традиционных. Некоторые из вышеперечисленных направлений больше сходны с классическими школами, другие – меньше. И если традиционные подходы к йоге доказали свою эффективность, так как их практикуют на протяжении тысячелетий, то влияние новых стилей на сознание и разум еще трудно определить, хотя, бесспорно, это отличные тренировки для тела.

839
5